中新社北京7月10日电 (记者 李晓喻)中国主动扩大开放不仅不会放慢,反而会加速。

  继7月1日起大幅下调汽车整车及零部件,以及部分日用消费品进口关税后,中国在促进进口上再迈一步。日前,中国20个部门联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,明确要在稳定出口的同时进一步扩大进口。

  如此之多的政府部门就扩大进口联合发文并不多见,足见高层重视程度。这份意见相当于新形势下中国扩大进口的“路线图”。

  这份“路线图”明确了今后中国扩大进口的几个原则,其中有两条引人注目:坚持进口出口并重;坚持互利共赢战略。官方称,要“充分发挥”进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用,还提出要扩大利益融合,共同推动开放型世界经济发展。

  这意味着,今后中国扩大进口既着眼于国内经济高质量发展,同时也注重让贸易伙伴得到更多实惠。“这既能提升消费者福利,使中国经济发展更加平衡、充分,也将给世界各国带来机遇。”中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说。

  意见还明确了今后中国进口的重点品类、方向。有利于经济结构转型升级,满足民众美好生活需要的商品将成为中国增加进口的重点,包括与民生密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备;有助于转型发展的技术装备;农产品、资源性产品等。

  “一带一路”沿线国家和地区在未来中国进口市场格局中的地位将明显上升。根据意见,今后要将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地,加强战略对接。

  作为另一项主动扩大进口的重要举措,中国还将于2018年11月在上海举办首届中国国际进口博览会。目前,博览会筹备工作正在加紧推进中。

  除扩大进口外,在推进投资开放方面,近期中国亦接连打出“组合拳”。

  6月28日至6月30日,中国多项外资管理新政密集落地。全国和适用于自贸试验区的新版外商投资准入负面清单相继出炉,长度均比上一版明显缩短;外企备案管理新规也正式实施,外企设立程序进一步简化。

  分析人士认为,中国已进入深化对外开放的新阶段。在这一阶段,中国已充分感受到开放的好处,将追求更高层次、更高质量的开放。特别是在面临贸易保护主义、单边主义威胁之际,中国会越发意识到坚持开放的必要,沿着既定的开放路线走下去。

  在苏庆义看来,未来三十年中国开放的决心将“异常坚定”,对外开放的新格局、新思维也将相当清晰。中国将更注重贸易平衡,更注重通过营造良好投资环境吸引高水平外资。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永接受中新社记者采访时称,中国继续坚定不移地扩大市场开放,将把单边主义、贸易保护主义的负面影响转化为本国经济向更高层次发展的机遇,也将给全球经济带来更多利好。

  值得注意的是,中国国务院总理日前出席第八届中国—中东欧国家经贸论坛时已明确表示,中国“扩大开放的决心不会变”,“最近我们宣布了一系列扩大开放的举措,这是中国基于自身发展需要作出的选择,不会因为一些外部因素的变化而改变。”

  中国迈出更大开放步伐可期。(完)