2016年11月,开发区成立企业服务中心,至今中心已正式投入运行21个月。该中心以为企业和人才提供无微不至的服务为宗旨,全力打造开发区优质的营商环境。

  走进开发区企业服务中心,不大的公共区域干净明亮,条桌上整齐地摆放着分类清晰的政策梳理折页和企业服务联系卡。这套折页是开发区企业服务中心在筹建之初,从大量的政策梳理工作中总结而来的,企业服务联系卡则是中心在走访企业过程中为了便利服务而对自己提出的新要求。

  想方设法——万千政策化为一套折页

  为了尽力解答企业和人才困惑,帮助开发区企业和人才了解相关政策、对照自身条件进行初步审核和判断,同时也为了提高中心办事效率,为中心在其他服务项目上增加办事时间,企业服务中心共计9名成员在中心主任沈志华的带领下,将涉及企业和人才发展的政策举措研究详尽,最终梳理出一套包含139条常用申报条件的政策表格,共分8个类别印制成便于取阅的精美折页,整齐地摆放在企业服务中心大厅里,供前来办事的人们随手取阅。这张小小的折页减少了企业和人才不少的麻烦。

  精准服务——一个中心延展“一卡片、三清单、四平台”

  企业服务联系卡如同服务中心的一张“名片”,这张名片诞生于今年初的“六个一”大走访中。为了便利企业与中心的沟通,加强中心与企业的联系,走访过程中中心人员细致入微地考虑到企业办事难,跑腿费时间,于是大家充分运用“互联网+服务”模式,将中心的多个服务平台及多条联系方式汇总制作在一张“企业服务联系卡”上,并在走访时将这些联系卡广泛地发布到企业手中,使开发区企业陆续加入到中心建立的联系平台上来。这张联系卡给企业带去了分类精准、便捷高效的服务,也使企业与中心的沟通和交流更近了一步。

  说到企业服务联系卡,就不得不说到企业服务中心建立的“三清单、四平台”,即企业服务中心要建立完善一张分类明确的企业服务对象清单、一张细致完整的企业服务内容清单、一张重点突出的项目问题汇总清单;一个便捷高效的微信公共服务平台、一个职能清晰的对企服务窗口平台、一个全面准确的厂房载体信息平台、一个动态更新的企业基础数据平台。这些清单对于中心厘清服务对象、服务内容、重点问题,有的放矢地为企业提供服务打下了基础;平台的建立更是为全面的服务提供了保障,为企业服务联系卡的诞生设置了前提。

  甘于奉献——一支队伍服务千万企业

  与企业服务中心的公共区域一墙之隔的便是中心会议室,会议室内还嵌有一间房,原以为这会是紧张的会议之后供大家短暂休息的场所,不料企业服务中心的陈亦静却介绍道:这里是沈志华的办公室。当初,为了有效分配有限的办公空间,沈志华将宽敞明亮的大办公间安排给了8位同事,作为中心主任的自己却在大门口公共区域的角落里捡了一小块隔出来,就算作办公室了。沈志华的办公室从不关门,企业与同事有事找他沟通,打声招呼就走进去开始工作交流。会议室与沈志华的办公室一样,也是从公共区域挤出来的隔板间。会议室大门敞开,方便进出,里面的白板上写满了正在进行中的多家开发区企业提交来寻求帮助的事务及项目进度。

  在这个由2个紧凑的隔板间和1个大办公间构成的面积不大的空间里,开发区企业的项目筹建、企业服务、综合管理同步进行,开发区企业和人才所关心、所难办的问题都被设身处地地着想、尽最大可能地解决。

  据开发区企业服务中心工作总结显示,仅2017年12个月间,该中心同步推进了110个项目的报批报建报验,协调开展了395次企业的走访对接调研,梳理完善了138项政策的内容细则要点,组织实施了323个项目的通知服务申报,协作完成了开发区机器人产业发展调研等等工作。开发区企业服务中心从企业和人才的角度出发,想企业和人才之所想,急企业和人才之所急,全力以高办事标准,低服务姿态,打造开发区优质的营商环境。 (稿件来源:苏州吴中经济技术开发区党政办)