7月,中国石油承建的近5亿元项目主动为“三有”保护动物粉红椋鸟停工的新闻,成为人民日报、央视等媒体报道焦点。此前,凭借在绿色低碳发展方面的优异成绩,中国石油连续第8年当选“中国低碳榜样”企业……这是中国石油留下的绿色足迹。作为国有重要骨干企业,中国石油始终秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,绘就一幅大美石油添绿中国的美丽画卷。

  加快供给侧结构性改革,奉献绿色清洁能源。天然气在中国石油油气业务中的占比由2011年的35.9%升为2017年的46.5%。2017年,中国石油国内天然气产量达1032.7亿立方米,首次突破千亿立方米,占国内天然气产量的70.1%。中国石油稳步推进页岩气、煤层气、可燃冰等非常规能源开发,助力能源结构优化调整。油品升级实现5年三连跳,全国汽车“喝”上清洁油。预计今年10月,中国石油将全面具备生产国Ⅵ柴油和国Ⅵ A汽油的能力。管道互联互通助力“气化中国”。中国石油天然气管网覆盖全国30个省区市和香港特别行政区,受益人口超5亿。

  坚持清洁生产,创造和谐生态环境。中国石油积极响应国家推进绿色矿山建设工作要求,启动4个示范油气田企业、16个采油(气)厂单位和3个建设项目的绿色油气田试点,形成具有中国石油特色的绿色矿山发展模式。在重塑形象活动周,炼化企业积极组织公众开放日活动,主动接受公众监督,向公众展示厂区内外生态环境绿色双升级的自信。截至2017年年底,中国石油共实施挥发性有机物(VOCs)治理项目119项,年减排3.9万吨。销售企业将防渗改造作为首要政治任务,坚决打赢这场绿色升级攻坚战。

  今年年初,生态环境部发来感谢信,对中国石油为改善区域生态环境质量做出的积极贡献表示诚挚感谢。长期以来,中国石油用行动诠释绿色担当,积极投身社会公益环保工作。2017年,中国石油发布《低碳发展路线图》,将低碳发展融入公司战略、企业管理、科技创新和社会责任;积极支持中国碳汇林建设和植树造林活动,与国家林业局共同发起成立中国绿色碳汇基金;全面落实国家京津冀及周边地区大气污染防治工作。截至今年3月,集团公司京津冀及周边地区“2+26” 城市所有企业全部实现燃煤锅炉清零,所有加油站(库)油气排放浓度均满足相关标准要求,所有高架源均安装烟气排放自动监控设施并与地方政府联网。

  ■点评

  时代的发展,社会的进步,把做一个“绿色企业公民”的课题更清晰地摆在企业面前。做绿色企业公民,是国有企业应尽的责任,也是衡量世界一流企业的一项重要指标,对集团公司内涵发展提出更高层次的要求。做一个卓越的绿色企业公民,需要中国石油不仅是清洁能源的供应商,而且要在节能环保、提升自身能效方面成为行业领跑者,同时积极参加环保公益活动,在绿色低碳发展方面贡献更大力量。(稿件由中国石油提供)