《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年7月23日至7月29日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  7月23日-7月29日,新浪微热点(wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,涉及的农产品有:大蒜、辣椒、冬瓜、西瓜、葡萄等。滞销地涉及河北、广西、江西、福建、陕西等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括天气原因、市场供大于求、未能找到销售渠道等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周滞销农产品中“大名大蒜缘何滞销”的热度指数最高,达0.25,全网信息量1365条,热度峰值0.25。

  三、滞销农产品热点分析

  [大名大蒜缘何滞销 ]

  大名全县种植大蒜10万亩,至今有2亿多斤大蒜卖不出去。去年行情还算不错,每斤卖到两块四毛钱1斤,而今年只卖到五毛五1斤。当地商户认为,缺乏正规的交易市场以及销售渠道单一均是造成大名大蒜滞销的原因。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,7月23日舆论开始关注此事,该事件在新浪微博得到大量转发,于25日达到信息量峰值,随后迅速下降。

  从关注此事的微博网友地域分布来看,事件发生地区——河北网友最为关注此事,其次为北京和山东,两地的微博网友也发布了相对较多的信息。

  从关键词云图可以看出,“大蒜”、“大名”、“2亿”、“销售”、“蒜农”等是该事件网络传播过程中的核心词。从“商务局”、“收购”、“我们一起”等热词,可见政府帮忙助销受到舆论一定关注。

  监测时间段内,有关“大名大蒜缘何滞销”在全网共引发了1367条信息,其中来自新浪微博的信息最多,占全部信息的47.2%,其次为网站占比为16.8%,新闻和客户端信息占比分别为12.8%和12%,侧面说明相关事件的传播平台并不单一。

  [7月24日 20点] [河北农民广播]#河北的事# [河北大名县长为滞销大蒜代言:卖不出去我心疼,不能跟风种植] “一部水浒传天下,世人皆知大名府。我是大名县人民政府县长,我为大名蒜农代言,让我们一起助力蒜农增收,助力脱贫致富,全面实现小康。”近日,一段时长约1分半的河北大名县县长苏雷芳为当地蒜农代言销售大蒜的视频在当地引发关注。7月23日晚,苏雷芳在接受采访时表示,上述视频大约拍摄于10天前,当时其下乡调研正路过该县万堤镇史家村时得知附近的蒜农正在为大蒜卖不出去而发愁,“我是临时起意叫县电视台拍了段视频帮着蒜农推广一下,看着他们的大蒜卖不出去,保证不了收入我心疼”。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微热点大数据平台(wrd.cn)

  (稿件由微博县域提供)