家住吴中经济技术开发区莫舍社区的钱毛沿、沈雪英夫妇40多年来相濡以沫的故事为社区居民称道,近日记者走访了这个党员家庭,感受到二人感人至深的故事。

  顶梁柱倒下,她倾尽家产只为拯救丈夫

  2003年12月23日这天下午,沈雪英接到姐夫打来的电话,说自己的丈夫出车祸在医院抢救。她立刻放下手中的工作,匆匆赶到医院,诊断报告如晴天霹雳一般打向了她。主治医生让她回家准备后事,她看着躺在ICU里身上插着各种管子的丈夫,想着夫妻白手起家经营起来的五金店,泪水从眼眶喷涌而出。大哭了一场后,她做了一个令人震惊的决定:“哪怕倾家荡产,我也要救他!”家人劝她冷静,她说:“他不在了,我家的顶梁柱也就倒了。只要他有一口气,我就有一丝希望。”

  辗转奔波,她精心照料让护工自愧不如

  经过3个月的治疗,丈夫的身体似乎没有好转的迹象。这时医院的医生劝她放弃,连至亲也都劝她算了。她承受着巨大的压力,但她从来没想过放弃,因为她坚信丈夫有朝一日一定会醒来。她每天做着重复的工作,每小时为丈夫量一次体温。只要温度一高,她就拿着冰袋为丈夫物理降温。身体按摩是最困难但又十分重要的工作,她一边跟着护工学,一边又自己买书看。一个月下来她已经非常熟练地掌握了技巧。按摩的时候,她还会轻声地跟丈夫说话,跟他讲过去的事、讲最近的家常,讲自己坚定的决心。为了节省治疗费用,她放弃使用营养液,每天做八顿饭,再打成流食亲自喂给丈夫吃。连丈夫的袜子,都做到每日换洗。她的坚持感动了无数人,连医院的护工夸赞她说:“你把你丈夫服侍的这么好,连我都自愧不如啊。”

  奇迹出现,5个月她成功唤醒丈夫

  5个月的坚持终于盼来了奇迹的发生。一天,沈雪英正在给丈夫按摩,突然发现丈夫的嘴巴微微张开,不一会儿丈夫嗷地一声哭了出来,嘴里喊着疼。沈雪英顿时泪如雨下,也跟着哭了起来。回想起这段日子,她说那150多天是她人生中最黑暗却又最幸福的日子。虽然寝食难安,但她从未产生过一丝放弃的念头。沈雪英用无微不至地照料,让这个在医学上几乎判死刑的病人,成功闯出鬼门关。

  恩爱如初,他们要一起慢慢变老

  现如今,丈夫的身体逐步康复。小区里,人们经常能看到两人手牵手一起散步的身影。邻居们纷纷说:“有的夫妻是大难临头各自飞,他们历经磨难,感情固若金汤,这真的值得年轻人学习。”近期,沈雪英在社区的帮助下找了一份保洁员的工作,每天上班前她都安排好丈夫全天的饮食起居才放心离开。

  有一首老歌唱到:“我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老。”钱毛沿、沈雪英两口子历经磨难,不离不弃,成为人们传颂的佳话。

  (稿件来源:苏州吴中经济技术开发区党政办)