《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年6月25日至7月1日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  6月25日-7月1日,新浪微热点(wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,涉及的农产品有:稻谷、丝瓜、李子、茄子、洋葱、西瓜、葡萄等。滞销地涉及湖北、湖南、贵州、山东、重庆等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括气候原因、交通运输不便、未找到销售渠道、错过最佳销售时机等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“荆州稻谷滞销”的热度指数最高,达0.024,全网信息量99,媒体报道量54,占总信息量54.55%。

  三、滞销农产品热点分析

  [荆州万斤稻谷滞销 当地媒体报道 政府助力寻找销售渠道]

  近日,荆州市首个家庭农场主李开宝,因去年产的260多万斤稻谷迟迟找不到销路,至今积压在仓库而焦虑不已。据悉,李开宝家庭农场位于荆州区八岭山镇北湖桥村,2013年注册成立,是荆州市首个登记领证的家庭农场,5年多来通过适度规模经营发展势头良好。然而,2017年下半年农场周边修路,运输不畅,导致稻谷仅售出260多万斤,其余稻谷面临滞销。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,6月26日舆论开始关注该事件。6月27日媒体湖北日报发布文章[荆州首个家庭农场遭遇“卖粮难” 260万斤稻谷积压在仓库],经各大媒体、自媒体以及网友对此新闻进行传播扩散,当日,关于此事件全网信息量达到52条,随后信息量开始下降,但仍保持一定的舆论关注度。

  从网友地域分布来看,北京网友最关心此事,其次为事发地湖北。

  从关键词云图可以看出,“稻谷”、“农场”、“粮食”、“仓库”、“荆州”、“万斤”等是该事件传播过程中的核心词。

  监测时间段内,有关“荆州稻谷滞销”在全网共引发了99条信息,其中来自新闻的信息最多,占全部信息的28.28%,其次为网站和微博,均占全部信息的21.21%。侧面说明,相关事件的传播平台并不单一,信息分布较为平均。

  从敏感信息占比来看,“荆州稻谷滞销”非敏感信息占比达69.7%,敏感信息占比达30.3%。

  6月27日,[荆州首个家庭农场遭遇“卖粮难” 260万斤稻谷积压在仓库]在湖北日报9版刊发后,在社会上引起广泛关注。湖北省有关部门和荆州市、区两级政府及有关部门迅速赶赴现场调研,为李开宝家庭农场积压的粮食去库存寻求对策。

  其中,湖北省粮食局表示:“在目前进入不了政策性粮食收储范围的情况下,着重通过市场化的方法,尽快将积压的粮食销售出去。”荆州粮食部门则表示:“将积极联系当地优质米业加工企业,按市场价格,将库存的粮食买走加工,争取20天后,将库存的260多万斤粮食全部出库。”最后,当地米业公司表示:“将在力所能及范围内,帮助李开宝家庭农场挺过难关。”从宏观政策到具体方案实施,当地政府、企业合力帮助农户李开宝解决万斤稻谷积压问题。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微热点大数据平台(wrd.cn)

  (稿件由微博县域提供)