《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年6月4日至6月10日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  6月4日-6月10日,新浪微热点(wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,涉及的农产品有:桃子、甜瓜、土豆、杨梅、鹅蛋、银杏树等。滞销地涉及广西、四川、山东、湖北、河南、湖南、山西、云南等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括天气原因、交通制约、市场供大于求、未找到销售渠道等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“广西多地辣椒滞销”的热度指数最高,达0.03,全网信息量139条,媒体报道量41条,占总信息量29.50%。

  三、滞销农产品热点分析

  [广西辣椒滞销 微博网友出招]

  近日,广西多地的椒农们遭遇了严重的辣椒滞销——一车车辣椒刚从地里收上来,却因为卖不出去,只好倒进江里。椒农们摘下来的辣椒,烂掉的和卖不出去的都倾倒在路边,随处可见。据了解,去年尖椒的最低收购价每斤7角钱,而从目前来看,今年的最高价也就7角钱。投入的成本一分没少,但卖出的价钱却减了半,更让村民们着急的是,今年几乎没有收购商来到村里。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,6月4日媒体发文[可惜!广西辣椒滞销,椒农无奈一车车倒进江里],该事件引起舆论关注;6月5日,关于此事件网络信息量达到高峰,日信息量为90条,随后声量开始下降,逐渐趋于平息。

  从网友地域分析看,事发地广西网友最关注该滞销事件。北京、广东的网友对此事件也比较关心。

  从关键词云图可以看出,“辣椒”、“广西”、“滞销”、“村民”、“邕宁”等是该事件相关的词语。

  6月4日至6月10日,有关“广西多地辣椒滞销”在全网共引发了139条信息,其中来自论坛的信息最多,占全部信息的25.18%,其次为微博,占全部信息的23.02%,网站信息占全部信息的22.30%,位居第三位。侧面说明,相关事件的传播平台并不单一,信息分布较为平均。

  从敏感信息来看,“广西多地辣椒滞销”非敏感信息占比达58.27%,敏感信息占比达41.73%。

  @广西新闻网 、@当代生活报 、@广西日报 当地媒体官博纷纷发布了“广西多地辣椒滞销”的相关信息,得到了网友的转发和评论。从宏观政策到具体办法,微博网友既分析了本次辣椒滞销的原因,同时也建言献策帮助农民解决问题。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.emsqinc.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.vedicsi.com)

  (稿件由微博县域提供)