6月9日,由农民日报社和金恪集团主办的“2018中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议”在北京举行。本届会议以“服务国家乡村振兴战略,推进农业农村产业兴旺”为主题,旨在深入学习领会党中央实施乡村振兴战略的方针政策,深入探讨乡村产业兴旺发展的思路举措,展示各地探索实践经验,搭建广泛交流平台。

  十二届全国人大常委会副委员长张宝文,农业农村部党组副书记、副部长、中央农办副主任韩俊,中央政策研究室原副主任郑新立,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰,中国农科院副院长李金祥、国务院发展研究中心农村研究部部长叶兴庆等政府相关部门领导、农业农村产业问题研究专家以及新型经营主体代表参加了本次高峰会议。

  张宝文在致辞中说,实施乡村振兴战略要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实总书记“三农”思想。要从农村实际出发,既要以目标为导向,也要以问题为导向,因地制宜、科学规划,把握乡村发展规律,提高乡村发展质量。要统筹城乡各类资源,打通城乡要素流动渠道,调动社会各界积极性,共同解决好乡村建设中的“人、地、钱”等问题。要充分尊重农民的主体地位,既要为了农民,更要依靠农民,调动起农民的积极性主动性创造性,将农民群众的基层创造转化为乡村振兴的巨大推动力。

  在主旨演讲环节,参会领导和专家围绕乡村振兴与产业兴旺发表了独到见解。他们认为:走乡村产业振兴之路,要推进农业提质增效和农村一二三产业深度融合,所选择的产业必须适宜农村,必须能够扎根农村,必须体现深度融合,必须体现绿色环保;要抓住四个着力点,要发挥市场对资源配置的绝对性作用,要全面系统地推进各项改革,要确立社会化生产理念,要注重建立农产品标识和原产品、原产地追溯体系;应坚定不移地坚持推出绿色化、新兴化、特色化、高效化、融合化和市场化的有力措施,构建新机制,搭建新平台,培育新业态,形成新动能。

  在主题论坛对话环节,农业农村部相关行业主管部门负责同志及与会专家、企业代表就推进乡村产业兴旺进程中一二三产业融合发展、大数据与互联网应用、农业投融资、田园综合体与特色小镇建设等热点话题进行了讲解、分享与探讨。

  高峰会议由农民日报社党委书记、社长唐园结主持。

  金恪集团董事长兼首席执行官王建峰介绍了金恪集团助推乡村产业振兴的实践。金恪集团精准定位“乡村产业运营商”,构建“以特色小镇产业空间为载体,以产业投行/金融服务进行赋能,以金恪云大数据实现精准服务”的商业模式,以产兴农,以农带产,产融一体,助力乡村振兴战略落地实施。(稿件由农民日报提供)