《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(www.wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年5月28日至6月3日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  5月28日-6月3日,新浪微热点(www.wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息超过四千条。涉及的农产品有:桃子、香瓜、大蒜、海带、葡萄、西瓜、甜杏、李子等。滞销地涉及湖北、江苏、云南、福建、湖南、江西、陕西、安徽等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括气候原因、保存不当、收购商未上门收购、地理环境差交通不便等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“湖北枣阳万斤桃子滞销”的热度指数最高,达0.1199,全网信息量4049条,微博信息量3850条,占总信息量95.09%,成为事件主要传播平台。

  三、滞销农产品热点分析

  [短视频成为事件传播主要方式]

  炎炎夏日正是水果热销的季节,但湖北“桃之乡”枣阳市的桃农却不得不忍痛将滞销的鲜桃大量丢弃在路边和池塘。6月1日,“枣阳6万斤桃子滞销”的短视频在微博上热传。据相关部门介绍,今年由于雨水较多、甜度不够、集中上市等因素,桃价暴跌。针对熊集镇桃农倾倒桃子情况,枣阳市已召开座谈会,邀请桃农、专家、经纪人、商超人士及各级干部一起想办法,解决"卖桃难"问题。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,6月1日有微博网友爆出[价格暴跌!万斤桃子滞销,被倒进鱼塘];6月2日@新浪财经 随后后发布,两条微博均得到网友大量转发,当日,关于该事件全网信息量达到2690,微博信息量2640;随后,关于该事件信息量开始下降,但是仍保持一定的舆论关注度。由此可见,短视频成为该事件主要传播方式,微博成为该事件传播主要舆论平台。

  从微博网友地域分析看,广东、北京的网友最关心此事,事发地湖北以及江苏、河南、浙江、上海的网友对此事件也比较关心。

  从微博关键词云图可以看出,“桃子”、“万斤”、“滞销”、“鱼塘”等是该事件相关的词语;“心疼”、“价格暴跌”“倾倒”等词语体现出舆论对于该事件的情绪态度;“视频”等词语体现出该事件的主要传播载体。

  关于“湖北枣阳万斤桃子滞销”网友主要微博表情为“大哭”“心碎”“笑cry”等,表达网友对此事件感到伤心与无奈。

  [@新浪财经 发微博 各路大V扩散传播]

  据统计6月2日@新浪财经 发布关于该事件微博视频,截止到6月3日24时该条微博转发次数为1427,@侯宁 、@股道热肠也 、@李正曦Sissi 等知名大V纷纷转发该条微博,促进了该条微博的传播。

  独立财经观察家,时评家、社会学者、职业投资人 微博签约自媒体@侯宁 带动微博二次转发101次,同时回复微博网友@游走的卡斯迪奥 关于该事件提出的问题“果农自己开网店卖不好么”,@侯宁 回复“不一定有这个意识,这需要政府支持推动,学砀山梨!当地政府该去砀山取经”;香港博文基金董事长@股道热肠也 转发并评论称“真可惜啊!只要资金一收紧,最先受伤的一定是农民”;职业投资者 知名财经博主 微博签约自媒体@扬韬 转发并评论“收购的贸易商,物流时间,这是决定桃子的最重要的因素。北方桃子目前什么价格”。各路大V分别从政府、市场、物流等角度出发对该事件进行评论,并为网友解答。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.eeyxq.cn)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.osmcabs.com)

  (稿件由微博县域提供)