在全民创业的时代,我们每个人身边几乎都有若干正在经营自己事业的“小老板”。这个逐渐壮大的群体被称为中小企业主,正在受到来自社会各界越来越多的关注。有数据显示,我国目前有中小企业4000万家,占到企业总量的99%。他们贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。毫不夸张地说,关注中小企业的生存发展就是在关注中国经济的未来。

  为了帮助中小企业主解决创业发展问题,阿里文娱智能营销平台2018乘风大会将于6月6日在北京正式启动,凭借阿里文娱智能营销平台强大的资源优势及营销效能,为中小企业在移动营销时代布道升级营销方案,助力企业发展。届时,来自阿里文娱智能营销平台的多位营销专家将携手经济学家、中小企业家、行业媒体共同探讨中小企业生存发展新格局,旨在帮助中小企业用更灵活节约的解决方案,让营销有的放矢,智达于心。

  据了解,首届阿里文娱智能营销平台“乘风大会”全国营销巡讲于2017年举办,历时90天,巡讲30余座城市,有数万家中小企业参与其中,影响覆盖数千万人次,反响非常热烈。随着阿里文娱智能营销平台品牌的全新升级,2018“乘风大会”也全新升级。未来的2个月时间里,“乘风大会”将辐射全国50多座城市,影响覆盖更多的中小企业主,同时,将针对不同地区、不同类型的企业带来满满干货。

  与中小企业蓬勃发展现状交相辉映的还有另一组数据。截至2017年12月,我国手机网民规模达到7.53亿人次,占网民总数的97.5%。相对于其他市场,中国的移动互联网用户已达到“关键的大多数”。而中国移动互联网用户平均每天利用手机和平板上网时间总计达到146分钟,远远超越PC互联网和电视。亿量级的用户储备再加上紧密的粘合度,很显然,移动营销已经成为任何一个企业都不可错失的营销主战场。

  “中小企业+移动营销”,这是顺应时代发展的一对新鲜组合,也是阿里文娱智能营销平台正在探索的全新模式。不同于大企业砸钱买贴片、冠名综艺、植入网剧的壕式移动营销,在移动营销方面中小企业更偏爱渐微渗透、转化率高的智能营销,如:搜索、信息流营销等。这类智能营销以大数据、人工智能为基础,可以更清晰的勾勒出用户画像,信息的反复触达也将提高用户转化效率,不仅更加精准,而且更符合中小企业灵活机动的特性和营销资金有限的现状。

  在众多的信息流及移动搜索工具中,高速发展的UC和神马搜索非常引人注目。国内外权威第三方机构数据显示,UC浏览器季度用户达6亿,从用户规模来看,UC浏览器移动搜索用户使用率最高,呈迅猛增长状态。资讯信息流已经成为最适合移动端广告的形态之一,商业变现更符合趋势潜力巨大。与UC浏览器同属于阿里文娱旗下的移动互联网搜索引擎神马搜索,在国内知名第三方机构比达咨询发布的数据中显示,2017年全年神马搜索在中国移动搜索领域市场份额排名第二且增速第一,数据优势日渐显著,连续三年位居第一军团。

  作为阿里巴巴旗下的移动搜索品牌,神马搜索取得如此成绩离不开阿里的网络生态矩阵。从淘宝、天猫、到优酷、土豆、虾米、再到高德、淘票票,阿里已经覆盖了中国95%的网民。依托这些应用,神马搜索很快完成了多维度全场景的大数据积累,并实现全域搜索,直通淘宝、高德、优酷等10余款APP内容结果。通过“全流量”“全数据”“全渠道”快速帮助中小企业主连接客户,精准锁定消费人群。

  2018乘风大会携手12位大咖组成“创业导师联盟”,共同把脉创业难题,为企业突破发展瓶颈注入新思路。即将到来的乘风大会北京峰会,将由著名主持人马丁担任大会主持人,届时还有阿里文娱智能营销平台总经理、销售副总裁赵婷、知名评论人石述思作为导师率先亮相。在后续的全国巡讲中,创业导师将会陆续莅临乘风大会现场,敬请期待!

  在新的业界生态下,阿里文娱智能营销平台将携手中小企业主一道乘风而上,依托智能精准的营销,更好更快的完成企业转型升级。