“群租房”、“三合一”现象是社会管理中的一个难点问题,由“群租房”、“三合一”带来的消防安全、治安安全、噪音扰民、环境卫生等问题,也成为了辖区居民群众投诉的“热点”。开发区党工委、管委会高度重视辖区消防安全工作,于今年4月组建了一支由综合执法局牵头,开发区党政办、政法综治办、建设局、消防中队等多部门组成的督察组,以排查整治问题隐患、遏制重特大事故为重点,对各街道(板块)、各有关单位在安全生产监督、消防隐患治理等具体工作情况进行专项督查。

  综合执法局会同太湖新城、各街道积极行动,以对“三合一”、“群租房”“零容忍”的态度,坚持“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”的工作目标,通过边排查、边认定、边整治、边巩固的工作方法,多措并举、重拳出击,打响了“群租房”、“三合一”攻坚战的第一枪。

  截止目前,共排查群租房300余户,清理80余户;排查“三合一”场所100余处,消除隐患问题300余个,拆除隐患场所15处。在下一阶段的工作中,苏州吴中开发区将坚持做到以下几点

  1、牢固树立“一盘棋”思想

  在开发区“331”专项行动工作专班的统筹组织下,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,用最高标准、最严要求、最实举措,持续推进专项行动,综合采用法律、行政、经济、说理、亲情、信用评价等行之有效的手段,防控风险、整治隐患、破解难题,形成共管共治的强大合力。

  2、坚持直插一线、直奔基层、直面现场

  督导检查各街道(板块)各有关部门行动进度和整治效果,及时发现认识不充分、责任不落实、排查不全面、整改不到位、宣传不广泛、解决不彻底等问题,第一时间通报曝光,不折不扣抓好问题整改;对督查发现的先进做法、经验亮点,及时总结推广,放大工作效应。

  3、突出宣传教育先导作用

  会同太湖新城、各街道一同督促社会单位积极采取措施,加强对从业人员的消防安全培训教育,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故,提高公众消防安全意识和自防自救能力。(稿件来源:苏州吴中经济技术开发区党政办)