《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微舆情(wyq.sina.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年5月7日至5月13日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  5月7日-5月13日,新浪微舆情(wyq.sina.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息共超过2.7万条,其中关于山西临猗苹果——“‘滞销大爷’被滥用”全网信息量近2.6万条,占总信息量93.72%。涉及的农产品有:辣椒、莲花白、甘蓝、菠萝和菠萝等。滞销地涉及云南、贵州、四川、河南、广东和山西等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括天气影响、盲目跟风导致供大于求,经销商失信未上门收购、缺乏品牌推广等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“莲花白滞销”的热度指数最高,达0.061,全网信息量204条。关于山西临猗苹果——“‘滞销大爷’被滥用”热度指数为4.48,全网信息量高达近2.6万条。

  三、滞销农产品热点分析

  [山西临猗苹果——“‘滞销大爷’被滥用”备受舆论关注]

  近期,多个电商平台发布了“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”方式营销临猗苹果,引起网友关注。临猗县人民政府发布公示证实该信息内容有诸多夸大失实之处。北京青年报、央广网、人民日报等多家主流媒体自媒体对该事件进行了报道。

  在监测时间段内,从“‘滞销大爷’被滥用”相关信息的走势来看,在监测时间段内,5月7日临猗县人民政府官网发布公告公示《临猗县人民政府关于针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明》舆论开始关注此事;5月9日“中国青年报”微信微博发布文章《全是套路!“滞销大爷”悲情营销,官方都发声明了…》当日全网信息量达监测时间段内峰值9812,随后开始下降。

  5月7日至5月13日,有关“‘滞销大爷’被滥用”在全网共引发了

  近2.6万条信息,其中来自微博的信息最多,占全部信息的50.8%。其他平台均有涉及报道。虽然,该事件发酵于网站、微信等媒体平台,但信息传播平台以微博为主。

  从地域分析看,广东的网友对该事件最为关注,其次为北京网友。此外,江苏、山东和浙江的网友对该事件也较为关注。

  从关键词云图可以看出,“滞销”“苹果”“大爷”“营销”“电商”成为该事件在传播过程中的主要关键词。除此之外,“套路”“夸大”“不当”“悲情牌”“涉嫌”等负面词语也成为本次事件传播中的主要关键词。

  [山西临猗苹果——“‘滞销大爷’被滥用”深陷负面舆论风波]

  从情感分布图来看,“‘滞销大爷’被滥用”敏感信息占比为52.02%,非敏感信息占比47.98%。同时,媒体友好度仅为47.28%。可见,该事件在在报道传播过程主要以负面情绪为主。

  经监测,关于该事件主要报道媒体为“中国青年报”“北京青年报”“澎湃新闻”“人民网”“法制日报”“南方plus”以及微信、UC头条等自媒体。主流媒体观点认为“利用悲情销售博取消费者同情,短期、局部的方便了果农售果,但从全局和长远来看,损害的是整体品牌形象和全体果农的整体利益”以及“‘滞销’大爷照片被滥用涉及侵权”。

  由@北京青年报 主持的微博话题#滞销大爷照片被滥用#阅读量达到578.1万,话题讨论量为768。@潇湘晨报 、@扬子晚报 、@沈阳晚报 、@深圳特区报 、@齐鲁晚报 等多家媒体官博参与了相关话题的讨论,引发了更多的关注。

  追本溯源,其实早在2017年@北京青年报 就曾发微博对“滞销大爷”事件进行过报道。但当时未有“临猗县人民政府”政府机构发布的调查通知,报道不具备权威性,未引起大规模的舆论关注。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.wrdplay.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.bukemal.com)

  (稿件由微博县域提供)