人民网北京5月8日电 (记者 魏艳)记者从今天上午召开的科技部新闻发布会上获悉, 2018年全国科技活动周将于5月19-26日在全国各地同步举办。北京主场展示活动将于19日中午对社会免费开放。

  今年的全国科技活动周以“科技创新 强国富民”为主题,北京主场将通过展品、展板、视频、动画、图片、实物模型、在线信息、互动体验、娱乐游戏等方式进行展览展示,既展出重大科技创新成就与科普成果,又让公众感知科技创新蕴含的科学精神。

  据北京市科委副主任伍建民介绍,本届科技周主场展览面积约11500平米,将围绕着“一个主题墙、四大板块、两个户外体验区和三个主题活动”布局,安排460余个展示项目。其中,“一个主题墙”东侧墙用互动投影的形式展示天宫号空间站、墨子号、悟空号、大飞机、复兴号、龙芯等北京重大科技创新成果,西侧墙用生长动画形式展示“三城一区”规划、标志性建筑及全国科技创新中心主题宣传片,体现首都高质量发展和为建设世界科技强国作出的重要贡献。“两个户外体验区”则包括:主要展示360度太空球幕、共轴双旋翼无人直升机、舰载机等航天、航空、深海互动体验项目的“成就梦想体验区”和主要展示帕皮科技学院的青少年互动体验、西瓜基因组图谱、无线传输电能的水下彩灯等百姓身边的科技互动产品、新型农业成果和草根发明的“精彩荟萃展示区”。

  此外,据初步统计,各部门各地将在全国科技活动周期间举办2万余项具有地域特色和优势的科技活动,其中包括上海“科技节”、天津、重庆“科技活动周”,广东“两岸四地科普乐园”以及中科院“公众科学日”、气象局“气象科技活动周”、林业与草原局“林业与草原科技活动周”等,预计全国参与人数将超过3亿人次。

  另据了解,全国科技活动周组委会今年还将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括科技列车云南行,科学之夜活动,全国科普讲解大赛,全国科普微视频大赛,科研机构、大学向社会开放活动,科学使者进社区(学校、农村、企业、军营),全国优秀科普作品推介,科学实验展演汇演,“全国中小学生创·造大赛”、“全国未来工程师大赛”等活动。