《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微舆情(wyq.sina.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年4月28日至5月6日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  4月28日-5月6日,新浪微舆情(wyq.sina.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息共近八千条,涉及的农产品有:大蒜、蒜薹、黄瓜、西瓜、芒果、龙须菜、蚕豆、葱头、洋葱和苹果等。滞销地涉及山东、河南、湖北、云南、海南、福建、河北和四川等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括天气影响、盲目跟风导致供大于求,价格低迷,运输受阻,缺乏品牌推广等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周“大蒜滞销”的热度指数最高,达0.779,全网信息量5705条。“蒜薹滞销”的热度指数为0.198,位列滞销农产品第二名。

  三、滞销农产品热点分析

  [“大蒜滞销”引发舆论持续关注]

  在监测时间段内,从“大蒜滞销”相关信息的走势来看,在监测时间段内,“大蒜滞销”相关信息量较多,5月4日达到监测时间段内峰值,随后持续下降,趋于平息。

  “大蒜滞销”在上周监测时间段(4月23-4月27)全网热度指数为0.382,本周监测时间段内(4月28-5月6)全网热度指数达到0.779,热度指数升高,可见,“大蒜滞销”引发舆论持续关注。云南丽江永胜县、宁蒗县等地紫皮大蒜滞销5000吨以上,蒜价从每公斤5元狂跌至0.7元。该事件自微博曝出之后,@微博县域及新浪云南进行了跟踪报道,微博话题#蒜我一份#在监测时间段内阅读量达到33.6万,讨论为693,得到广泛的舆论关注。社群营销龙头之一的#天天原产地#团队第二天便组织调研组抵达永胜县,调研当地情况,并开始组织进行销售。京东生鲜泸沽湖特产馆在收到求助信后,也在第一时间组成精干的团队赶赴宁蒗、永胜两地,组织滞销大蒜的收储、物流配送准备工作,丽江紫皮大蒜的商品详情页面在24小时之内即完成上线。苏宁易购得知后,派出工作人员直接开着采购货车,从昆明火速赶往永胜县,第一时间实地探访了解详情,并借助自身线上线下渠道优势,发起“拯救丽江永胜大蒜行动”,全力助销“滞销蒜”。

  从地域分析看,北京的网友对“大蒜滞销”事件最为关注,此外广东、山东以及云南地区的网友对该事件也较为关注。

  从关键词云图可以看出,“大蒜”、“滞销”、“云南”、“价格”、“苏宁”、“种植”、“收购”、“蒜农”等词语成为该事件在传播过程中的主要关键词。

  4月28日至5月6日,有关“大蒜滞销”在全网共引发了逾5000条信息,其中来自微博的信息最多,占全部信息的42.89%;其次为网站的信息,占全部信息的17.33%,客户端信息占全部信息的15.9%,位居第三位。侧面说明,在经过微博团队的助力后,加速了事件的传播,且事件发酵后的传播更为多元化,信息分布较为平均。

  [“山东、河南多地区出现蒜薹滞销”引发多方舆论关注]

  本周,“山东、河南多地区出现蒜薹滞销”在监测周期内网络传播热度指数为0.2,受多方舆论关注。大众网报道“山东齐河蒜薹大面积滞销 蒜农无奈倾倒田间”;大河报报道“临颍线上线下齐发力 促滞销蒜薹走出低迷”;大众网菏泽新闻频道报道“弘扬五四精神 菏泽高速交警帮蒜农义务抽蒜薹”;可以看出多家媒体、自媒体对“蒜薹滞销”进行了报道。

  在监测时间段内,“蒜薹滞销”全网信息量达772条。其中微博、微信、客户端以及网站是信息的主要来源,总体来看平台信息来源占比相对较平均。

  从敏感信息来看,“蒜薹滞销”非敏感信息占比达57.08%,敏感信息占比为42.92%。

  经分析,“蒜薹”、“滞销”、“河南”、“山东”、“农村”、“蒜农”等词语,成为该事件传播过程中的关键词。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.cubiqti.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com.lomyoga.com)

  (稿件由微博县域提供)