在全面推进依法治国的今天,既要确保依法行政,又要实现有效执法。法律与实践紧密结合,及时回应和解决实践中最为紧迫和突出的问题,才能有旺盛的生命力,担负起“治国之重器”的使命。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。党的十八大确定的建成小康社会的各项目标,就包括基本建成法治政府的目标。党的十九大报告进一步对法治政府建设提出了若干新的具体要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,扎实抓好各项工作举措的细化落实,推动治蜀兴川建设再上新台阶。

  推进依法行政,严格规范公正文明执法

  法治政府建设最重要最基本的要求是依法行政。依法行政包括依法制定行政法规、规章和规范性文件,也包括依法执法。“严格执法”要求执法者执法铁面无私,不放纵违法行为,不法外施恩,不网开一面。“公正执法”要求执法者执法不偏私,如执法事项与之有利害关系,应主动回避。“文明执法”要求执法者在执法过程中摆事实,讲道理,以理服人,以法服人。

  转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式”是党的十九大报告对新时代法治政府建设提出的又一重要要求。“转变政府职能”要求政府和政府工作人员牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大简政放权力度,持续开展“减证便民”行动,强化事中事后监管,切实把“放管服”改革引向深入。

  增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府“增强政府公信力”首先要求政府依法履职,杜绝乱作为和不作为,尽量减少和清除“三拍”决策和“政绩”工程,避免给人民群众利益造成重大损害。其次,要进一步推进政府和政府工作人员诚信守法。再次,增强政府公信力,需要全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外。政府只有在阳光下运作,打造“透明政府”,才能不断增强公信力。

  “建设人民满意的服务型政府”是法治政府建设的重要目标。党的十九大报告在阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略时,强调一切工作要以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,要坚持在发展中保障和改善民生。大力发展和改进公共服务,保障和改善民生是现代政府不可推卸的责任。政府只有不断为人民提供高效优质的公共服务,人民才会满意、才会拥护和支持政府。

  (稿件来源:崇州市委组织部)